Escola Ernesto Hachmann incentiva alimentação saudável e educação financeira com horta escolar

A Escola Municipal Ernesto Hachmann, da comunidade de Barro Preto, está desenvolvendo diversas atividades, ao longo do ano letivo, relacionadas a alimentação saudável. Dentre as atividades, destacam-se a horta escolar, construída com apoio da APP, secretaria de educação e comunidade local, no ano de 2024.

          Neste ano, foram acrescentadas às atividades pedagógicas, nas turmas de 1º ao 5º ano, a educação financeira, onde as crianças têm a oportunidade, de manipular dinheiro em espécie, com auxílio das professoras, fazer controle de entradas e saídas em livro caixa da venda de produtos produzidos in natura ou minimamente processados, desenvolvendo pesquisa científica sobre hortaliças, entre outras atividades.

          A horta escolar proporciona às crianças e profissionais vivências e experiências riquíssimas de aprendizado, amplia o vocabulário, contribui para a formação de hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis, permite o contato com a natureza, as plantas e os alimentos, ensina o processo de plantio e colheita, contribui para a conscientização sobre os impactos das ações no meio ecológico, permite a interdisciplinaridade entre os componentes curriculares, permite a participação coletiva e o estreitamento de vínculos entre os alunos, contribui para um cardápio mais variado e rico em cores e sabores, ajuda a reduzir os custos com fornecedores da agricultura familiar e valoriza a mesma.

          Por ser horta orgânica, estimula o cultivo sem agredir a natureza com pesticidas e agrotóxicos, promove a ingestão de alimentos mais puros, melhorando a qualidade e quantidade dos nutrientes e contribui para a qualidade de vida.

          Entre as atividades desenvolvidas neste mês de março destacam-se o consumo na alimentação escolar dos tipos de moranga e abóbora plantadas em 2024 e colhidas em 2025. Colhemos três variedades: com a moranga cabotiá a turma do 4º ano preparou uma receita de tortéi, preparo da cultura italiana, onde todos puderam apreciar no almoço de 26 de março. A moranga exposição foi preparada dia 24 pelas agentes de nutrição de forma refogada com temperos da horta.

          E com a abóbora de pescoço, a turma do 4º ano, juntamente com a professora e direção da escola, produziu chimia (termo usado no Sul do Brasil para designar doces e geleias artesanais. É uma palavra aportuguesada do termo alemão Schmier, que significa doce pastoso ou geleia). A produção foi realizada dia 24 e foi um sucesso, sendo comercializada pela turma em poucas horas. A maior abóbora colhida pela turma pesou 20,3kg, a qual foi usada no preparo da receita.

          A escola também está inscrita para participar da 7ª Jornada de Educação alimentar e nutricional.